Пропустить навигацию.

Село Кулажинцы

Рассказав об истории Украины и Полтавского края - земли, откуда происходят наши корни, необходимо поподробнее остановиться на описании населенных пунктов, с которыми непосредственно связана история нашего рода, в которых проживали наши предки и до сих пор живут многочисленные родственники.

Карта Пирятинского уезда Киевского наместничества

Когда именно и кем основано село нам неизвестно. Впервые Кулажинцы (Kalaszynce) упоминаются на карте Г.Л. де Боплана в 1650 году. Расположено на речке Гнилая Оржица. По данным Генеральной описи Левобережной Украины 1765-69 годов Кулажинцы входили в состав I-ой Пирятинской сотни Лубенского полка, с 1781 года входят в состав Пирятинского уезда Киевского наместничества, с 1796 года - в Малороссийской губернии, с 1802 года - в Полтавской губернии, с 1923 года - в составе Пирятинского района Прилуцкого округа. В настоящее время село входит в состав Гребенковского района, Полтавской области Украины.
В 1721 году в Кулажинцах жили: посполитых достатных - 35, бобылей - 9. В 1726 году количество дворов было 45. В Генеральном следствие о владениях Лубенского полка, проведенном Даниилом Апостолом в 1729-30 годах значится: "Село Кулажинцы 45 дворов, владеет лубенский полковник Андрей Маркович по универсалу гетмана Скоропадского, данному 1728 году (так в тексте, на самом деле универсал гетмана Скоропадского от 12 сентября 1717 года31 - М.П.) в зуполное владение, к тому селу мельница на реке Оржице о дву камнях мучных, третий ступник. Деревня Кулажинцы не ратушняя войсковая, ни на який уряд не надлежала, а от полковника Савича (Лубенский полковник в период 1708-14 годов - М.П.) дана попу пирятинскому Стефану Губченку; от него одобрал во свое владение полковник бывший, а нынешний енеральный подскарбий пан Маркович (Андрей Маркович - Лубенский полковник в 1714-29 годах - М.П.), а почему одобрал и владел оным селом на тое универсалу гетманского при следствии не явлено. После же прислано в полковую канцелярию з универсала покойного гетмана Скоропадского за рукою его пана Марковича копию, в которой написано, что надано и утвержено оное село Кулажинцы в зуполное его владение. По высокомонаршей грамоте надлежит судом разделаться."32 Не исключено, что получить универсал от гетмана Скоропадского на данные земли помогло то обстоятельство, что женою гетмана была родная сестра Андрея Марковича, Анастасия. По данным ревизской книги Лубенского полка 1740 года в селе Кулажинцах Пирятинской сотни записаны: "Двор приездний подскарбия енералного Андрея Марковича, а в оном живет Иван Конюшiй, Двор войта Ивана Щипайленка, Двор асаула Михайла Бондаренка, Двор попа Кирилла Онисимова, Школа."33. А по данным ревизской книги Лубенского полка 1745 года, проведенной Лубенским полковником Петром Апостолом и полковым писарем Афанасием Шиляревичем, помимо школы в селе Кулажинцах также значится и шпитал34 (госпиталь, лазарет). Владелец села, Андрей Маркович часто приезжал сюда и принимал здесь своего сына Якова, который объезжая свои имения (расположенные недалеко села Перервинцы, Сухоносовка и др.), заезжал к отцу в гости (записи об этом можно найти в книге А.М. Марковича "Дневные записки малороссийского подскарбия генерального Якова Марковича" - Москва, 1859). Школой, именовалась комната в дьячковском доме, где жили несколько мальчиков и учились у дьячка церковному и гражданскому чтению. Действительная церковно-приходская школа в селе была открыта только лишь в 1890 году. В 1896-1912 годах она признавалась лучшей среди других школ округа. После революции 1917 года, школа была выведена из под юрисдикции церкви, и в ней стали обучать детей начальных классов. В 1928 году ее преобразовали в семилетку. Школа занимала два помещения, в которых распологались 5 классных комнат. Первое здание на 2 класса было построено в 1890 году, второе - на 3 класса в 1924 году. В 1930 году были достроены еще 3 классные комнаты.
Когда и кем построена в селе первая церковь - неизвестно. Однако, по данным книги "Присяги Малороссийских войск..." в Лубенском полку Пирятинской сотни за 1732 год, церковь в селе Кулажинцы уже существовала и священником в ней был Кирилл Анисимов.34а По данным ревизской книги Лубенского полка 1740 года, церковь в селе Кулажинцы также упоминается и священником в ней по-прежнему значится Кирилл Онисимов.33 В 1759 году за обветшалостью церковь была закрыта и в 1766 году стараниями Татьяны Федоровны Маркович (жена Ивана Семеновича Марковича младшего) была возведена новая деревянная Свято-Николаевская церковь. Эта церковь простояла недолго и быстро пришла в негодность. И уже в 1785 году на средства Ивана Семеновича Марковича было построено новое деревянное зданиие церкви. В таком виде простояла она до 1828 года, когда была закрыта, так как опять пришла в негодность, а приход был причислен к церкви в селе Малютинцы. В 1839 году старанием Василия Ивановича Марковича в селе была возведена новая на этот раз каменная церковь с каменной колокольней. Земли церковной ружной было 39,5 десятин, в том числе 7,5 десятин - усадебной. К приходу были причислены хутора: Виктория, Шосточкин, Ивановский, Безезинщина. К сожалению, до наших дней церковь не сохранилась - она была разрушена в годы советской власти.

Церковь в с.Кулажинцы Современный вид места, где раньше распологалась церковь в с.Кулажинцы

После смерти Андрея Марковича в январе 1747 года село Кулажинцы, по завещанию, перешло детям его сына Семена (умершего от дизентирии во время Крымского похода 1738 года против татар) Ивану Семеновичу (старшему), а после смерти последнего в 1750 году - Ивану Семеновичу (младшему), который владел им до своей кончины в 1790 году. Однако постоянно проживать в селе Иван Семенович стал не сразу, до 1772 года он с семьей проживал в селе Короваи. Согласно информации исповедной росписи уезда Пирятинского, села Кулажинец, церкви Свято-Николаевской священника Михаила Васильева за 1765 год в приходе села Кулажинцы владельцев и проживающих чинов или дворян нет. Всего дворов - 33; 1 двор - духовные (мужчин - 6, женщин - 6) и их дворовые (мужчин - 3, женщин - 2); 32 двора - посполитые и их домашние (мужчин - 266, женщин - 226). Итого - мужского населения - 275 душ, женского - 234 души.35 Только в 1772 году здесь появляется "светского чина двор приезжий войскового товарища Ивана Марковича, в нем живет приказчик Иван Никитин Зуб"36. И лишь начиная с 1775 года владелец села вместе со своей семьей начинает жить здесь постоянно. Об этом мы находим сведения в исповедной росписи вышеуказанной церкви за 1775 год. В селе Кулажинцы "двор свецкого чина бунчукового товарища" г-на Ивана Семеновича Марковича (40 лет). С ним живут жена его - Татьяна Федоровна (40 лет) и их дети - Иван (18 лет), Петр (17 лет), Анна (16 лет), Мария (4 года).37
После смерти Ивана Семеновича Кулажинцы переходят во владение его малолетнего внука - Василия Ивановича Марковича (1780-1843). Отец последнего умер еще при жизни Ивана Семеновича. Кроме Кулажинец Василию Ивановичу достались от деда и другие местности. Но в отличие от своих предков, Василий Иванович вел хозяйство расточительно, увлекался выездами в гости и приемами гостей, имел собственный оркестр, содержал при дворе много поваров и прочих дворовых. Если при жизни его деда (в 1784 году) при господском дворе было 17 дворовых (9 мужчин и 8 женщин), то при жизни Василия Ивановича (1834 год) было 80 дворовых (43 мужчины и 37 женщин). Поэтому после смерти Василия Ивановича (1843 год) его сыновьям осталось больше долгов, чем самого наследства. Имение Кулажинцы было продано, основная часть вырученных денег пошла на погашение долгов и лишь мизерная их часть была распределена между сыновьями. В 1846 году имение купил майор Георгий Эмануэль (видимо перекупщик), а через пару лет в 1848 году им завладел помещик соседнего - Переяславского уезда Иван Павлович Томара. После его смерти имением владели его дочери Елизавета Ивановна (по мужу - Вольховская) и Софья Ивановна (по мужу - Щербак).38 По данным "Списка населенных мест Полтавской губернии" за 1912 год, в составе Пирятинского уезда, Городищенской волости значится село Кулажинцы, расстояние от уездного города 17 верст, до волостного правления 17 верст, число жителей мужского пола - 495, женского - 505, в селе расположена церковно-приходская школа.39
Фельдшерский пункт, находившийся в селе до революции (прототип которого вероятно упоминается еще в ревизии 1745 года), обслуживал кроме Кулажинец и другие близлежащие населенные пункты. По распорядку 1909 года Кулажинский фельдшер по вторникам выезжал в село Короваи, а по пятницам - в Гребинчин Яр и деревню Марьяновку. Один или два раза в неделю в фельдшерский пункт приезжал врач из Сербиновской больницы, где к тому моменту фельдшер собирал больных: врач принимал их и назначал лечение. В обязанности фельдшера входило осуществление лечения, назначенного врачом. Фельдшерский пункт был закрыт в 1923 году. В 1923 году жителей в селе насчитывалось 1916 человек обоего пола. Коллективизация здесь, как и в большинстве сел, проводилась с большим трудом. Об этом свидетельствует сообщение в окружной Прилуцкой газете "Правда Прилучины" от 23 февраля 1930 года: "За глитайську политику голову Кулажинськой сильрады разом з секретарем знято з роботы и справа на их передана в слидчи органы".
Нынешнее село Кулажинцы состоит из двух населенных пунктов: самого села Кулажинцы и хутора Селецкого, который вошел в состав села в 1920-ых годах. Несмотря на то, что оба населенных пункта находятся буквально рядом друг с другом, из покон веков у них были различные владельцы, и они всегда были самостоятельными населенными пунктами. И только после ликвидации частной собственности на землю возникли предпосылки к их объединению.

Село Кулажинцы

Хутор Селецкий имеет тоже давнюю историю. Как следует из духовного завещания Марии Ильиничны, матери пресвитера Свято-Успенской церкви г.Пирятина Ильи Максимовича, от 6 апреля 1738 года хутор этот уже был. Можно предположить, что хутор и земли были даны Лубенским полковником Василием Савичем протопопу Максимовичу. Хутор получил название Максимовичево. Его владельцы жили в Пирятине. У внука Ильи Максимовича - капитана Николая Ивановича Максимовича было две дочери - Мелания и Марфа, первая из которых вышла замуж за полковника Ильина, а вторая - за штабс-капитана Магеровского. После смерти отца (умер до 1816 года) дочери со своими семьями переселились на хутор. Их потомки и владели им до самой революции 1917 года. Название Селецкий закрепляется за хутором в 1799-1801 годах и сохраняется до самого слияния с Кулажинцами.40 Развитие хутора и рост населения характеризуется следующими цифрами: в 1781 году здесь было 10 хат посполитых, в 1801 году на хуторе проживало 124 человека, в 1859 году - 78 душ мужского пола и 83 души женского пола, в 1900 году - 114 мужчин и 93 женщины, а в 1923 году насчитывалось 354 жителей обоего пола.41
Уроженцем села Кулажинцы был украинский фольклорист и этнограф, член Кирилло-Мефодиевского братства Афанасий Васильевич Маркович (1822-1867), первый муж писательницы Марко Вовчок.



31 О пожаловании полковнику Лубенскому А. Марковичу с. Кулажинцев. Из универсала гетмана И.И. Скоропадского от 12.09.1717 г. Копия. // Центральный государственный исторический архив Украины в Киеве (ЦГИАУ), Ф.1219 (Скоропадские - помещики Черниговской и Полтавской губерний), Оп.1, д.14, л.8.
32 Генеральне слiдство про маетностi Лубенського полку // Украiнський архив, Т.4, Киев, 1931, стр.25.
33 Ревизская книга Лубенского полка за 1740 год // Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. Вернадского, Ф.1, Шифр 54333, л.547(об.).
34 Ревiзiя Лубенського полку 1745 года // ЦГИАУ, Ф.51, Оп.3, Ед.хр.19343, л.604.
34а Книга "Присяги Малороссийских войск..." 1732 года // РГАДА, Ф.248, Оп.103, д.8250, л.352.
35 Исповедная ведомость села Кулажинцы за 1765 год - Государственный архив Полтавской Области (ГАПО), Ф.801, Оп.1, д.64, л.1(об.).
36 Исповедная ведомость села Кулажинцы за 1772 год - ГАПО, Ф.801, Оп.1, д.307
37 Исповедная ведомость села Кулажинцы за 1775 год - ГАПО, Ф.801, Оп.1, д.419
38 А.И. Припутень Из истории села Кулажинец // газета Гребенковского совета народных депутатов Полтавской области Серп i молот, 9 декабря 1996 года.
39 Список населенных мест Полтавской губернии с кратким географическим очерком губернии // Полтава, 1912, стр.252.
40 Описи Лiвобережноi Украiни кiнця XVIII-початку XIX ст. // Киев, 1997, стр.163.
41 При написании статьи использованы рукописные материалы, собранные, обработанные и любезно предоставленные краеведом Алексеем Ивановичем Припутнем автору данной книги.