Пропустить навигацию.

Слепородские хутора

В состав Майорщинского сельсовета в настоящее время входят села Майорщина и Слепород-Ивановка. А было время, когда территорию этих сел занимало намного большее количество населенных пунктов. Они протянулись от самого верховья реки Слепород вниз по течению в следующей последовательности: хутор Пологовский (или Шосточчин), хутор Березинщина, хутор Слепород-Ивановка, хутор Слепород 1-й (или Карасевщина), хутор Вакуловщина. Все они до 1954 года относились к Слепород-Ивановскому сельсовету. Завершали этот ряд деревня Майорщина и деревня Михайловка (или Гербаневщина), которые были объединены в Майорщинский сельсовет.66
Свое название река Слепород получила, скорее всего, от "слепого родника", который берет начало на хуторе "Пологи" (Пологовский). Изначально большинство хуторов, расположенных по берегу реки Слепород носили одноименное название. Одно из ранних упоминаний хутора Слепородский встречается в описи Киевского наместничества 1781 года, где значится, что хутор Слепородский (с числом хат посполитных владельческих 25) входил в состав I-ой Пирятинской сотни Лубенского полка Пирятинского уезда. А в книге Киевского наместничества 1787 года отмечено, что хутором Слепородским в уезде Пирятинском, с населением в 298 душ, владеют казаки и владельцы - подкоморий Иван Александрович, вдова полкового есаула Ульяна Огроновичева, жена войскового товарища Кириякова Феодосия.67 Помимо того, что у одного хутора было несколько разных владельцев, в течение следующих 10 лет исторически складывается так, что название Слепородский также появляется у еще нескольких вновь образованных хуторов в Пирятинском и Лубенском уездах. Позже, чтобы различать эти хутора между собой, в их названия стали добавлять имена и фамилий владельцев или их звания. Это уже наглядно отражено в ведомости "Состоящих в Малороссийской губернии селений за 1799-1801 годы", где мы находим в повете Пирятинском уже упоминавшийся выше, но теперь разделенный на отдельные хутора Слепородский Огроновича с числом душ 121, Слепородский Кирьякова с числом душ 4, Слепородский Александровича с числом душ 86. Помимо этого появляются: хутор Слепородский Пасютовщина с числом душ 39, хутор Слепородский Кирилловича с числом душ 25, хутор Слепородский Березовщина с числом душ 95, хутор Слепородский Остроградской с числом душ 29, просто хутор Слепородский с числом душ 43 и хутора Слепородские с числом душ 89. Также здесь впервые упоминается хутор Слепородский Карасевского с числом душ 25. И это, не считая еще ряда Слепородских хуторов в повете Лубенском.68 Если вышеуказанные хутора получили названия от прозвищ владельцев, то деревня Майорщина получила название от воинского звания владельца.
С давних времен хутора Пологовский и Березинщина относились к приходу Свято-Николаевской церкви с.Кулажинец. А хутора Слепород-Ивановка, Карасевщина, Вакуловщина, Майорщина и Михайловка относились к приходу Петропавловской (а с 1853 года Преображенской) церкви с.Короваи. С построением в с.Майорщине в 1900 году Покровской церкви, часть населенных пунктов перешла в приход вновь открытой церкви. Дети хуторов Березинщины, Пологовского, Карасевщины, Слепород-Ивановка до революции учились в школе хутора Березинщины, а дети хуторов Майорщины, Вакуловщины и Михайловки - в церковно-приходской школе Майорщины, которая позже стала земскою.



66 А.И.Припутень Iз iсторii сiл Майорщинскоi сiльради // газета Гребiнчин край, №38, 22 сентября 2005 года.
67 Описи Киiвського намiсництва 79-80 рокiв XVIII ст. // Киев, 1989, стр. 111, 272.
68 Описи Лiвобережноi Украiни кiнця XVIII-початку XIX ст. // Киев, 1997, стр.162-165.